20 механик, которые увеличат продажи перед Новым годом

23.11.2023
Чёрная пятница позади, но клиенты ждут скидок — ведь впереди Новый год, а купить подарки успели далеко не все. Вот несколько идей, как организовать продажи в эту предпраздничную пору.

micheile-henderson-57wz7im19cE-unsplash.jpg

1. Адвент-календарь

Помните фильм «Плохой Санта»? Там мальчик каждый день открывал новую ячейку с конфетой в адвент-календаре, ведя таким образом обратный отсчёт до Рождества. Эту механику может позволить себе каждая компания, причём в самых разных вариантах. Например, многие бренды начинают продавать календари с пробниками продуктов ещё в ноябре, и клиенты с удовольствием их покупают как в качестве подарка, так и для себя. Предвкушение и загадка: что же там будет в следующий раз? — способны ненадолго вернуть в детство кого угодно. Настоящее новогоднее чудо.

Конечно, такой идеей нужно озадачиться заранее, но ничто не мешает вам несколько модифицировать её сейчас. Скажем, запустить онлайн-календарь в соцсетях: каждый день «открывать» новую ячейку с разными скидками. Такой календарь можно отправлять в email-рассылке, расположить на главной странице вашего сайта, установить в торговом зале.

2. Письмо Деду Морозу (или от него)

Один из главных атрибутов праздника — традиция писать письма Деду Морозу, и она открывает перед вами новые возможности. Запустите конкурс на лучшее письмо среди клиентов с ценным призом, который вы разыграете за несколько дней до Нового года: напиши, приложи чек, выиграй. Принимать конкурсные работы можно как в соцсетях, так и в бумажном виде — получится настоящая почта Деда Мороза в вашем магазине.

Ещё один вариант — давать к каждой покупке письмо от Деда Мороза с купоном на скидку в следующем месяце. Можно устроить мгновенную лотерею на месте: вытащить свою скидку или подарок прямо на кассе или при оформлении заказа на сайте. Не забудьте анонсировать каждую активность в соцсетях.


3. Праздничная упаковка

В декабре на счету каждая минута. Ваши клиенты тратят уйму времени и сил на то, чтобы найти подарки, — а потом их надо ещё и красиво оформить. Решите эту задачу за них, организуйте праздничную упаковку. Многие онлайн-гиганты запускают эту услугу бесплатно или за символические деньги — например, Amazon для большинства своих товаров предоставляет коробку, декоративную ленту и открытку с поздравлением.

Бесплатная или условно бесплатная упаковка — отличный инструмент для повышения лояльности. К сожалению, немногие компании могут позволить себе такую роскошь. Но даже платная услуга будет пользоваться спросом. В любом случае удобнее купить подарки и тут же упаковать их, чтобы не тратить на это время позже.

4. Флэш-распродажи

Чем ближе 31 декабря, тем сильнее ускоряется жизненный ритм. Самое время воспользоваться человеческой психологией и запустить флэш-распродажу: сделать внушительные скидки на 2–3 дня — или даже 2–3 часа, если речь идёт об интернет-магазине. Маленькая Чёрная пятница в середине декабря — проверенный способ поднять продажи.

Сделайте несколько быстрых распродаж до конца месяца по убывающей: минус 40% в начале декабря, 25% в середине и 10% в конце — так вы поддержите покупательскую активность и наверняка привлечёте новых клиентов.

5. Креативные названия продуктов

Клиенты уделяют много внимания праздничным мелочам. Используйте новогоднюю атрибутику и придумайте креативные названия продуктов. Например, во время Хэллоуина бренды любят нагнать жути, заменяя в названиях товаров «красный» на «кроваво-красный». Тот же фокус можно проделать и сейчас. Для вдохновения можно почитать рождественское меню Starbucks: все эти ирисно-ореховые и имбирно-пряничные латте настроят на нужный лад.

brooke-lark-HjWzkqW1dgI-unsplash.jpg

6. «Новый год — новый я»

Многие люди собираются начать с 1 января новую жизнь. Правильно питаться, посещать тренажёрный зал, отказаться от вредных привычек, стильно одеваться. Удастся им это или нет — дело десятое, но вы можете подтолкнуть своих клиентов к переменам, предложив им новый продукт — правильно, для новой жизни. И эта стратегия работает не только для спортинвентаря.

Как-то один московский застройщик несколько модифицировал посыл, используя вполне актуальный слоган: «Прощаясь с 2020, хлопни дверью новой квартиры». Тут невольно захочешь это сделать, даже если тебе не нужна новая квартира.

7. Благотворительность

Для многих новогодние праздники — отнюдь не лучшее время в году. Помогите тем, кому повезло меньше, вместе с вашими клиентами. Например, британская торговая сеть Tesco пообещала пожертвовать 1 фунт стерлингов с каждой проданной индейки для благотворительных организаций FareShare и Trussell Trust.

Вы тоже можете связаться с благотворительными фондами или пожертвовать деньги напрямую детским домам, приютам для животных, больницам и другим организациям, которые продолжают бороться с пандемией. Уверены, большая часть клиентов с радостью поучаствует в такой акции, особенно накануне Нового года.


8. Подарочные наборы

Если вы представили сейчас гели для душа в целлофане на полках супермаркета, то оказались недалеки от истины. В предновогодний период люди стремятся получить лучшее соотношение цены и качества и потому не прочь купить набор товаров, который ощутимо дешевле этих товаров по отдельности. Подсказка: чтобы они не смотрелись пошло, можно оформить «секретную коробочку» — и никакого целлофана. Просто объедините несколько продуктов и предложите их по сниженной цене.

9. Дополнительная ценность

Мелочи могут превратить хорошее предложение в отличное, и когда этим пользоваться, как не на Новый год. Вдогонку к основным акциям, если они будут, предложите клиентам дополнительные бонусы: бесплатную доставку, индивидуальную карту лояльности, двойные баллы за покупки, доступ к ограниченным коллекциям, купон на скидку, который можно использовать в следующем месяце.

10. Конкурсы в соцсетях

Начнём с того, что важно уделить внимание аккаунтам компании в соцсетях как таковым: как минимум поставить праздничные обложки и продумать контент-план на декабрь и начало января. Маркетологи также советуют использовать тематические новогодние хэштеги в дополнение к своим, чтобы увеличить охват и привлечь новую аудиторию. То же могут сделать и конкурсы. Используйте более сложные механики, чем «лайк-репост», и предлагайте ценные призы.

Важный новогодний ритуал — украшение ёлки. Воспользуйтесь случаем и организуйте конкурс самых красивых. Предложите подписчикам поделиться фотографией и собрать максимальное количество голосов, чтобы выиграть главный приз.

11. Начните раньше, закончите позже

Люди сходят с ума, чтобы сделать покупки к праздникам вовремя, и с нетерпением ищут скидки и предложения. Вы можете привлечь больше покупателей, если запустите праздничный маркетинг до того, как это сделают конкуренты, и продлите свои акции.

12. Руководства по подаркам

Мы все ломаем голову, что подарить племянникам, бабушке, которой «ничего не надо», и коллегам по работе. Создавая руководства по подаркам, вы можете помочь своей аудитории, привлечь больше клиентов и улучшить SEO.

Чем конкретнее руководство, тем лучше. Подумайте о возрасте, поле, типе личности, хобби, семейном положении и многом другом. Используйте инструменты исследования ключевых слов, чтобы определить популярные запросы в поисковиках. Включите в список свои товары или услуги и объясните, почему они станут отличным подарком.


13. Бодипозитивная реклама

Ещё одна инновационная новогодняя маркетинговая идея. Многие новогодние обещания касаются потери веса или занятий спортом.

Вы можете использовать эти резолюции как возможность продать больше. Создайте атмосферу, в которой ваши клиенты смогут полюбить своё тело таким, какое оно есть. В то же время вы можете продвигать здоровый образ жизни. Например, бренд электроприборов может рекламировать устройства для приготовления полезных смузи.

Aerie, например, продаёт свою одежду с фотографиями моделей всех размеров. Они не ретушируют ни одну из своих фотографий, чтобы подтолкнуть к бодипозитиву.

14. «Допы» и товары для импульсивных покупок

Большая часть ваших продаж в период праздников, без сомнения, будет связана с покупкой подарка для другого человека. И есть вероятность, что у человека есть больше, чем один друг, за подарком для которого он пришёл. Прибавьте к этому тот факт, что большинство людей совершают рождественские покупки в Интернете, потому что это «удобно», и внезапно ваши маленькие, недорогие товары приобретают чрезвычайную важность.

Рассмотрите возможность размещения более дешёвых продуктов в тех областях вашего веб-сайта, где покупатель может быстро и легко добавить продукт в свою корзину.

Если вы продаёте обувь, вы можете включить в неё базовую пару носков или какое-нибудь средство для чистки обуви, чтобы увеличить средний чек.

Лайфхак: хотите продать товары подороже? Используйте инсталляции с готовыми образами и креативами или составляйте целые фигуры из аксессуаров.

15. Максимум инфоповодов

В ноябре и декабре есть много дат, которые вы можете использовать. Например, есть день молочных коктейлей, всемирный день футбола, международный день чая.

Обращая внимание на более мелкие, более нишевые праздники, подобные этому, и ориентируясь на демографические данные, вы привлекаете меньшую нишу последователей и сохраняете их лояльность.

Другой пример, Ханука. Массовый праздник подарков для еврейской общины в начале декабря. Если вы рекламируете всё как откровенно рождественскую тематику, вы можете упустить другую демографическую группу, которая празднует другие праздники.

jonathan-chng-lsZ30VVJZEE-unsplash.jpg

16. Решение, а не продукт

Помните, мы писали о теории Jobs to Be Done? Самые успешные компании сосредотачиваются на том, чтобы показать, как их продукты улучшают качество жизни. Отличный способ продемонстрировать, как ваши продукты решают проблемы, — показать их в использовании. 

17. Объединитесь с другим малым бизнесом

Насколько хорошо вы знаете своего пользователя? Знаете ли вы, какие другие проблемы есть у ваших клиентов? Например, если вы продаёте высококачественный чай, очевидно, что вашим покупателям также нужен чайник.

18. Всегда держите под рукой подарочные карты

Некоторые из ваших клиентов могут не знать точно, что они хотят купить для другого человека. Для таких нерешительных людей подарочная карта может стать лучшим вариантом новогоднего презента.

Если вы предлагаете подарочные карты (и давайте признаем, нет никакой реальной причины, по которой вы не должны их предлагать), убедитесь, что посетители знают о них. Достаточно разместить простой баннер на главной странице сайта или оставить промо-листовку на кассе.

19. Не забывайте о кампаниях «после» Нового года и Рождества

Существует слегка «размытый» период между праздниками и тем, когда люди возвращаются к работе. Это прекрасное время, чтобы продолжить накачивать ваши продажи. Это время, когда люди, обычно сытые и счастливые, отдыхают со своей семьёй, проводят время в телефоне и неприкаянно блуждают по торговым центрам, чтобы хоть как-то растрясти оливье. :)

Предложите срочную распродажу «Дед Мороз ошибся» и предложите клиентам самим купить себе подарок, если никто не угадал с тем самым желанием. Сделайте большие скидки на любые товары, которые вы хотели бы продать быстро. Это отличный способ освободить место для нового ассортимента в новом году.

20. Подведите итоги года

Наступление Нового года — время подводить итоги работы компании за год. Что было достигнуто, сколько товара продано, сколько появилось новых работников… Поделитесь этим с окружающими! Преподнести такую информацию лучше наглядно, например в виде инфографики. Она может быть серьёзной с сухими цифрами и фактами или не очень — в развлекательной манере и с забавной статистикой. Разошлите её своим коллегам и клиентам, а также разместите у себя на сайте и в соцсетях. Поверьте, это вызовет большой интерес.

Новый год — лучшее время для брендов и клиентов. Люди хотят проводить больше времени с семьёй и друзьями, дарить крутые подарки и с размахом отмечать праздники. Даже сейчас. Поэтому компании могут использовать этот период для увеличения продаж за счёт эффективных маркетинговых кампаний, разных акций и необычных механик. До ночи икс осталось всего несколько недель, но никогда не поздно найти парочку идей. Надеемся, вам пригодились наши.

А. Солнцева


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Отсутствие управленческого учёта, Непонимание пути дальнейшего развития

Отсутствие управленческого учёта, Непонимание пути дальнейшего развития

Подробнее показать все »

Проекты

2015

Аудит системы маркетинга компании "Фловинчи"

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 23.02.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за январь 2024 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за январь 2024 года.

Подробнее показать все »