А у Вас ВВП с инфляцией не сходится

17.03.2010

Судя по всему падение ВВП в 2009-м году составило не 8,5%, а 14-15%

17 февраля Федеральная служба Государственной Статистики (ФСГС) обнародовала первую официальную оценку Валового Внутреннего Продукта (ВВП) России за 2009-м год. По предварительным данным российский ВВП в текущих ценах составил чуть более 39 триллионов рублей. Это на 2,5 триллиона или на 6% меньше чем в 2008-м году. Снижение ВВП в номинальном выражении произошло впервые за последние 50 лет. Конечно, рост номинального ВВП в 80-е и особенно в 90-е годы прошлого века носил чисто инфляционный характер, и радоваться этому было довольно глупо. Сейчас же статистическая служба зафиксировала очевидное – денег в экономике стало меньше.

Одновременно были объявлены первые официальные оценки по реальному ВВП – снижение на 8,5% и по росту цен – 10,5% по экономике вцелом (индекс дефлятор ВВП), 8,8% - рост потребительских цен, 13,9% - рост индекса цен производителей промышленной продукции.

Достаточно начальных знаний в области экономической статистики (программа 1-го курса экономических ВУЗов) и математики в объеме средней школы чтобы понять, что здесь какая-то неувязка. Действительно, если ВВП в 2008-м году был 41,5 триллиона рублей, а потом снизился в реальном выражении на 8,5%, но цены в среднем выросли на 10,5%, то номинальный ВВП 2009-го года должен быть никак не меньше, чем в 2008-м. Калькулятор подскажет, что «правильный ответ» - 41,96 триллионов рублей.

Конечно, 39 триллионов – это только первая оценка. Она будет уточняться еще два раза. Она может вырасти на 400-800 миллиардов, как это было в предыдущие годы 1-2% корректировки - это нормально. Но не ведь - ни на 3 триллиона или 7,7%. Это уже за гранью допустимых погрешностей.

Допустить, что ФСГС завысило рост цен в четыре раза, а именно такой результат получается, если мы предположим,что правильными являются оценки номинального ВВП и снижения реального ВВП не позволяет здравый смысл. Да и опасно, если мы скажем, что цены в 2009-м году выросли на 2,7% - то ведь и побить могут. ФСГС традиционно обвиняют в занижении оценки роста цен, особенно потребительских.

Остается предположить, что ошибка кроется в оценке реального снижения ВВП. При индексе-дефляторе в 10,5% и номинальном ВВП в 39,5 триллионов рублей снижение реального ВВП составляет 14%. При ВВП в 39 триллионов – 15%.

Косвенным подтверждением правомерности сделанного умозаключения является динамика энергопотребления. На 1% снижения потребления энергии в России приходится 2,5-3% снижения ВВП. Так было в начале 90-х, когда ВВП сократился на 40%, а энергопотребление на 15%. Так было в конце 90-х, когда ВВП сократился на 5%, а энергопотребление на 1,5%. В прошлом году потребление электроэнергии в России сократилось на 5%.

 

ИГОРЬ Березин

Партнер консалтинговой компании Semperia M&S

Член Совета директоров исследовательского холдинга Romir

Президент Гильдии Маркетологов

http://marketologi.ru/lib/berezin/gdp_and_inflatia.html


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Отсутствие управленческого учёта, Непонимание пути дальнейшего развития

Отсутствие управленческого учёта, Непонимание пути дальнейшего развития

Подробнее показать все »

Проекты

2015

Аудит системы маркетинга компании "Фловинчи"

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 22.03.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за февраль 2024 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за февраль 2024 года.

Подробнее показать все »