Что такое дизайн-мышление

31.07.2021
Дизайн-мышление для недизайнеров

Человек естественным образом вырабатывает модели мышления, которые основаны на повторяющихся действиях: если вы каждое утро ездите от дома до офиса повторяющимся маршрутом, то в n-ый раз ваш мозг пройдет его автоматически. Зачастую автоматические действия могут помешать быстро и легко придумать творческое решение проблемы, ведь инновации требуют постоянной борьбы с самоналоженными ограничениями.

Если вы глубже погрузитесь в дизайн-мышление, то увидите, что оно прежде всего завязано на любопытстве и внимательности к окружающему миру. Взглянуть на вещь по-новому нельзя без основательных знаний о ней, а эти знания невозможно собрать в полном объеме без простых, но важных вопросов:

Сомнения и вопросы освобождают нас от привычных суждений и помогают копнуть глубже: так любопытство открывает инсайты. Ключевая идея состоит в том, чтобы действовать в интересах человека, а не цифр. Я бы так сформулировал основные базисы дизайн-мышления:

design-thinking-opener.jpg

Руководство к действию

Дизайн-мышление состоит из нескольких этапов: обычно от трех до семи, хотя варианты организации не ограничены. Здесь все зависит от цели: для выполнения рядовой задачи вам будет достаточно и трех, а для разработки нового продукта потребуется больше.

Немного теории: самая распространенная система дизайн-мышления разработана в Стэнфорде. В ней всего пять стадий, которые можно использовать в любом порядке: эмпатия, сбор информации, генерация идей, эксперименты и тестирование. Сначала лучше пройти все стадии по порядку. Разобраться с чувствами потребителей: что им нравится, что волнует, чего не хватает. Затем обобщить полученные данные и набросать идеи, которые могут решить проблему потребителя, чтобы на следующем этапе создать первый прототип и проверить его на практике. Если конечный вариант не смог решить проблему, можно вернуться на любой из предыдущих этапов дизайн-мышления и продолжить новый путь оттуда.

Дизайн-мышление на практике

Возвращаясь к современной истории, дизайн-мышление сыграло немалую роль в успехе стримингового сервиса Netflix. Если верить Forbes, то еще в 2001 году основатель компании Рид Гастингс тратил по 10 000 000$ в год на исследования стриминговых технологий, хотя большее внимание тогда уделялось DVD.

Все потому, что дизайн-мышление в понимании Netflix подразумевало несколько правил:

В PepsiCo всегда считали, что дизайн-мышление — это ведущая инновация в компании, которая обеспечивает соответствие продукта ожиданиям пользователей. Такой подход позволяет регулярно переосмыслять все традиционные продукты компании. Именно благодаря дизайн-мышлению на китайском и японском рынке PepsiCo выпустили газировку со вкусами огурца, арбуза и кофе.

Дизайн-мышление в идеале нужно применять на каждом уровне бизнеса, как делают, например, в Apple, Samsung, Google.

Два основных правила, которые помогают успешно искать решения:

Сейчас менеджеры многих компаний, даже того не зная, уже используют элементы дизайн-мышления, но представляют его как отдельный способ выйти за рамки традиционного решения проблем, создать что-то совершенно новое, а не как системный подход.

Подводя итоги

Дизайн-мышление предполагает отрыв от общепринятых суждений, чтобы найти инновационный подход к решению проблемы. Это не просто инструмент заглянуть под верхний слой проблемы. Дизайн-мышление меняет сознание человека, дает возможность найти качественно новое решение проблемы для компании и отдельного человека.

Роман Горбачев 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Отсутствие управленческого учёта, Непонимание пути дальнейшего развития

Отсутствие управленческого учёта, Непонимание пути дальнейшего развития

Подробнее показать все »

Проекты

2015

Аудит системы маркетинга компании "Фловинчи"

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ на 29.04.2022 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2022 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2022 года

Подробнее показать все »