1. Главные события 2014 года, которые повлияли на ход развития отечественной экономики и условия ведения бизнеса в России
|
|
- Проведение олимпиады, пароолимпиады в г.Сочи.
- Проведение в Сочи первой гонки «Формулы 1».
- Усиление роли РФ на мировой арене. Кризис на Украине.
- Санкции западных стран и ответные меры РФ.
- Падение цены на нефть.
- Отстранение ЦБ РФ от регулирования валютного рынка и «плавающий курс валют».
- Катастрофический отток капитала из РФ.
- Повышение ключевой ставки ЦБ РФ.
- Зачистка ЦБ РФ банковской системы РФ и усиление олигополии на этом рынке.
- Начало процедур деприватизации на примере дела «Башнефти».
- Усиление налогового контроля и начало усиления налогового гнета.
- Возврат возможности правоохранительным органам самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям.
|
2. Как эти события повлияют на экономику и бизнес? |
|
Вышеописанные события кардинально повлияют на бизнес в этом году и только усилятся в следующем 2015 году.
Безусловно, усиление роли РФ на мировой арене повлекло политические решения наших «партнеров», направленные на дестабилизацию обстановки на границах России, как следствие, введение экономических санкций, снижение цен на нефть, усиление оттока капитала из РФ и т.п.
- К сожалению, эти события чрезвычайно негативно отразились на экономической ситуации в РФ – реальную девальвацию рубля.
- Девальва́ция — метод стабилизации национальной валюты, противоположный ревальвации, суть которого заключается в понижении официального курса бумажных денег до их реальной стоимости, то есть снижении курса национальной ва-люты по отношению к твёрдым валютам, международным счётным единицам; уменьшение реального золотого содержания денежной единицы.
- Конечно же, девальвация была нужна российской экономике, чтобы снять огромную проблему – «ножницы цен», но процесс девальвации должен был начаться у нас гораздо раньше и протекать более гладко.
- Девальвация должна была положительно сказаться на российских производителях, т.е. по мере ослабления рубля импорт должен был падать, конкурентноспособность российских компаний повышается, импортозамещение усиливаться. Но поскольку девальвация произошла достаточно быстро, то, очевидно, что российские компании не могут моментально изменить свои производственные мощности – на это нужны годы!!!
- И тут нам полезно вспомнить формулу денежного обращения Фишера: MV = PQ, где М — денежная масса, V — скорость обращения денег, Р — уровень товарных цен, Q — количество обращающихся товаров.
- После введение экономических санкций против РФ, количество товара уменьшилось, но денежная масса осталась такой же при примерно такой же скоро-сти обращения.
- Тогда должны вырасти цены, а это инфляция – то, чего, почему-то, больше всего боятся российские власти.
- На этом фоне, ЦБ РФ решается повысить ключевую ставку, чтобы снизить скорость обращения денег! Хотя надо было бы делать наоборот – снижать ставку, чтобы стимулировать экономическую деятельность на территории РФ!!!
- Проблема огромной импортозависимости была еще усилена падением цен на нефть. Чтобы было легче понять, как это фатально повлияло на экономическое положение, то упрощенно рассмотрим процесс верстки бюджета РФ: например, при верстке бюджета курс доллара был 34 рубля, а мировые цены на нефть закладывались в размере 107 долларов за баррель. Тогда для финансирования расходной части бюджета может быть направлено 3 638 (34*107) рубля, но если цена за баррель будет равна 80 долларам, то для сохранения финансирования текущих расходов, необходимо «отпустить» курс до 45 рублей (3 638/80).
- После этого становится очевидным, почему российское правительство ратовало за значительное повышение налогов, поскольку это уже не монетарный, а фискальный способ увеличения доходов бюджета.
- И к концу года ускорившийся отток капитала из РФ, заставил многих свернуть не только инновационные, научные проекты, но и заморозил обычные проекты, направленные на поддержание текущего состояния. А глобальные государственные программы, как пример, олимпиада в Сочи, в России закончились, т.е. пропал эффект «мультипликативности» государственных расходов, который стимулировал многие отрасли.
- И в заключение мы не должны забывать, что на текущий момент мы вынуждены увеличивать военные расходы, при невозможном желании сохранить социальные расходы! К чему это приведет, думаю, что описывать уже не надо!
|
3. Как события 2014 года повлияют на дальнейший ход развития отечественной экономики и условия ведения бизнеса в нашей стране?
|
|
- Не все еще на текущий момент почувствовали начало большого кризиса, завершение которого в скором времени ожидать не приходится.
- Не все осознали, что их зарплата из 1000 долларов стала 500, при том, что повышение цен неизбежно - реальная покупательская способность упадет значительно – паритет цен соблюден не будет.
- В 2015 году следует ожидать следующего:
- Повышение уровня инфляции в РФ.
- Повышение стоимости денег (стоимость кредита). При общем повышении ликвидности в мире.
- Ухудшение ситуации в банковском секторе России и Китая. Чрезмерная «зарегулированность» банковского рынка и усиление олигополии на финансовых рынках.
- Раздутые показатели фондовых рынков мира.
- Закрытие большого количества предприятий и повышение безработицы.
- Увеличение количества компаний-банкротов, компаний с просроченными кредитными обязательствами.
- Усиление претензий налоговых и правоохранительных органов, которые будут выполнять государственный заказ на повышение собираемости налогов (хотя, тут бы хоть их сохранить).
- Нестабильность на рынках энергоносителей.
- Повышение цен на недвижимость не только в России, но и во всем мире, при сокращении компаний на строительном рынке.
|
4. Прогноз курса евро, курс доллара в 2015 году?
|
|
4.1 Думается, что в 2015 году рынок нефти будет вращаться в районе 70-80 долларов за баррель, поэтому, следует ожидать, что курс доллара будет колебаться в коридоре 41-55 доллара за рубль. 4.2 Если цена за баррель приблизится к 60 долларам, то курс будет в районе 60-65 рублей. 4.3 Если цена за баррель приблизится к 40 долларам, что маловероятно, то курс не должен превысить 90-95 рублей!
|
5. Какие меры следует предпринять отечественным компаниям в 2015 году для поддержания финансовых показателей на приемлемом уровне? |
|
- Самым простым решением будет повышение цен. Это позволит быстро повысить прибыльность бизнеса. Но проблема в том, что рынок инертен, и если продаваемый товар или услуга эластична, то такое решение приведет к резкому падению объемов продаж.
- Тем не менее, манипулировать ценами все равно придется, особенно компаниям, занимающимся импортом товаров.
- Повышение выручки и прибыли придется направить на повышение закупочных цен на материалы и товары, а в последствии и на повышения уровня заработных плат.
- Компаниям, которым выпала возможность расширить свою долю на рынке, в связи с возможностью заместить выбывшие импортные товары, должны инвестировать в расширение производства, сбыта и маркетинг.
- Компании, импортирующие товары, будут вынуждены не только повысить цены и поделиться частью прибыли, но и вспомнить о возможных инструментах хеджирования валютных рисков: опционы, фьючерсы, форварды и т.п.
- Безусловно, более актуальным станут процессы, направленные на уменьшение переменных и постоянных затрат. Только тут следует остеречь предпринимателей от секвестирования маркетинговых и сбытовых расходов, которые в данный период надо не только не сокращать, а в некоторых отраслях даже повышать!
|
6. Что делать российским компаниям в случае, если курсы перевалят за 70, 100 рублей и выше?
|
|
Мы не предполагаем такого сценария в 2015 году, тем не менее, если Вам кажется, что такое возможно, то кроме мер хеджирования валютного риска, описанных выше, Вы можете:
- Избавиться от привязки к доллару. Один из простых и доступных способов оптимизировать валютные риски предприятия - избавиться во внутреннем финансовом планировании от привязки к иностранным валютам. Например, перезаключить договор аренды в рублях, избавиться от привязки зарплат персонала к доллару или евро.
- Заполнить склад продукцией. Заполнить склад импортной продукцией по старому, более низкому курсу валют. Однако этот метод имеет определенные сложности: во-первых, его применение обоснованно только тогда, когда очевидно, что рост курса валют носит стабильный характер и изменение курса не поменяет свою направленность; во-вторых, далеко не все компании имеют возможность выделить средства на масштабные закупки, и еще меньше фирм имеют достаточно места на своих складах. Кроме того, подобный вариант вряд ли подойдет для компаний, торгующих скоропортящейся продукцией.
- Играть на ценах реализации. Еще один простой способ минимизировать валютные риски - это "играть" на ценах реализации. То есть курсовые изменения покрывать за счет дополнительной наценки.
- Обеспечить приток валютной выручки. Когда у компании есть валютные обязательства, от которых никуда не деться, в идеале бизнесу следует обеспечить приток выручки в такой же валюте. По сути этот метод предполагает вывод продукции или услуг на международные рынки, с целью обеспечения притока валютной выручки, которая покроет значительную часть валютных затрат. Это может обеспечить стабильность финансового положения на фоне курсовой неопределенности.
|