Запоздалая оптимизация

30.03.2015

ПОСЛУШАТЬ ЭФИР

Оптимизация бизнеса - один из трендов последнего времени. Причем я бы сделала некоторое уточнение - не просто оптимизация, а запоздалая оптимизация. Потому что к 2015 году нужно было уже все оптимизировать и спокойно работать в сложившихся условиях.

Кризис в 2008 не научил оптимизировать бизнес процессы правильно и вовремя. И сегодня многие компании вновь затягивают пояса, избавляются от неэффективных активов в разгар нестабильности рынка. И те, кто не делает это быстро и правильно уходят с него.

запоздалая оптимизация

Маркетинг, так или иначе, попадает под оптимизацию. Кто-то сокращает затраты, кто-то корректирует штат, кто-то вообще убирает такое направление. Какое решение верное и что делать, если вы начали чувствовать на себе кризис только сейчас?

Если компания выбирает путь оптимизации, здесь важно помнить, что оптимизация это не сокращение расходов, это прежде все выбор альтернативного, оптимального плана действий. Если вы как руководитель принимаете решение просто сократить бюджет, будьте готовы к тому, что удовлетворительного результата вы не получите. Нельзя просто сократить штат и убрать ряд проектов, нужно их заменить более эффективными. Вы можете сделать акцент на малобюджетных способах продвижения, можете, если ваш бизнес это позволяет, уйти в интернет, но в любом случае вы должны помнить, что любая оптимизация должна приводить к положительной динамике. Компания должна разработать такую программу, которая позволит сохранить качественные коммуникации с потребителями, но при этом сократить расходы.

Безусловно, даже в существующих условиях остаются компании, которые могут себе позволить прежний бюджет. У них есть неплохой шанс завладеть большей долей рынка, так как на фоне общего рекламного и коммуникационного затишья они будут выделяться. Однако изменение концепции рекламной компании не обеспечит желаемых позиций. Чтобы вести себя агрессивно в кризис и затмить конкурентов, нужно задуматься о смене стратегии: это другие задачи, другие проекты, возможно даже люди с другими компетенциями. И это тот путь, который требует много времени и личного участие управленцев.

Кроме того, если речь идет именно о доли рынка, то важно помнить, что компания должна быть готова:

Резюмируя, хочется подчеркнуть: оптимизируйте правильно и оптимизируйте вовремя.

Евгения Голикова, управляющий партнер Маркетингового Агентства "Люди Дела"

эфир программы "Бизнес тренды" на радио БизнесФМ


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Отсутствие управленческого учёта, Непонимание пути дальнейшего развития

Отсутствие управленческого учёта, Непонимание пути дальнейшего развития

Подробнее показать все »

Проекты

2015

Аудит системы маркетинга компании "Фловинчи"

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 19.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года.

Подробнее показать все »