Уголовная ответственность за аборты: вводить или нет?
Эксперты российского правительства рассмотрели законопроект депутата ГД Евгения Федорова (Единая Россия), предусматривающего введение уголовной ответственности за аборт.
Против наказания за аборты в виде лишения свободы на срок до года у правительства возражений нет. Причем данная мера наказания должна распространяться не только женщину, которая решится на искусственное прерывание беременности, но и на ее партнера, а также врача.
Предложение не оплачивать аборты за счет ОМС, за исключением прерывания беременности по медицинским показаниям, также имеет резон: по подсчетам экспертов, на аборты в год из средств ОМС тратится около 6 млрд руб., притом что действительно по медицинским показаниям их делается всего 4–6%.
Отметим, что Россия является мировым лидером в мире по количеству абортов: ежегодно в нашей стране прерывается около 3 млн беременностей, из них около 1 млн — хирургическим способом, остальные — так называемые химические аборты в домашних условиях.
Введение уголовной ответственности за аборт поддерживают РПЦ и представители общественных организаций.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Аржанников Алексей, юрист, Холдинг «Люди Дела»:- Желание неких общественников и РПЦ запретить аборты понятно, поскольку связано с их личными религиозными и моральными убеждениями. Однако их взгляды не соответствуют мнению абсолютного большинства граждан нашего государства (как и мира в целом), также как и не соответствуют социальным и государственным интересам.
Если смотреть на эту ситуацию с точки зрения права: аборт не является убийством, поскольку законодательно эмбрион не является человеком. Именно поэтому предлагается ввести новый вид преступления – «аборт» (потому что в данный момент за проведение аборта нельзя осудить человека по статье 105 УК РФ «Убийство»). Это предложение вовсе не приравнивает эмбрион к человеку.
Считаю, что данное предложение не найдёт поддержки у российского законодателя. Обратное бы принесло нашему государству только негативные последствия в области демографии, здравоохранения, экономики.
Если смотреть на эту ситуацию с точки зрения общества: население России должно расти, рождаемость должна повышаться. Но России важно прирастать жителями не столько количественно, сколько качественно. Если женщина желает сделать аборт, то это очевидно и ясно означает, что она в данный момент не желает (не имеет возможности) воспитывать ребёнка, полноценно заботиться о нём. Если она будет лишена возможности сделать аборт, то практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что рождённый ею ребёнок пополнит ряды сирот в детских домах, а что ещё хуже – останется с матерью, но будет фактически беспризорником, без нормального питания и воспитания. Детям нужна родительская любовь и семья, детям нужно здоровое полноценное питание, одежда и игрушки. Если мать по тем или иным причинам в конкретный момент не может дать всего этого ребёнку, нужно позволить ей сделать аборт.
Если смотреть на эту ситуацию с точки зрения здравоохранения: запрет на аборт (уголовная ответственность за аборт) даст толчок к развитию «подпольных» абортов и развитию черного рынка химических препаратов для абортов на ранних стадиях. Думаю никто не питает иллюзий относительно того, что строгость уголовного наказания за аборт исключит случаи «подпольных» абортов. Аборт «в кустарных условиях» (особенно химический аборт препаратами с «черного рынка») будет чрезвычайно опасным для здоровья и жизни женщины. Но тот, кто не желает сохранить зачатого ребёнка, будут идти на этот риск.
Если смотреть на эту ситуацию с точки зрения государственной экономики: государству нужны квалифицированные кадры, которые производят блага. Государство также осуществляет функции социального обеспечения, поддерживая детей-сирот, малоимущих граждан, инвалидов. Это правильно и так и должно происходить в здоровом обществе и демократическом государстве. Однако если будет введён законодательный запрет на аборты, значительно увеличится и число детей-сирот (вряд ли мать, которая сделала бы аборт при отсутствии запрета, будет содержать его после рождения), и число малоимущих граждан (аборт зачастую делается из-за осознания того, что мать не сможет обеспечить жизнь своему ребёнку), и число инвалидов (без надлежащего ухода любой ребёнок может стать инвалидом, а уж тем более с врожденными заболеваниями). Соответственно расходы государства будут увеличиваться, уровень жизни всех граждан будет снижаться. Когда расходы на обеспечение населения превышают доходы, которые это население приносит, государство и общество, имеющее такой дисбаланс, обречено на гибель.
Резюмируя: государству не следует запрещать аборты (вводить уголовную ответственность за аборты), государству необходимо создавать условия для рождения, воспитания и содержания ребёнка всеми женщинами. Запрет на проведение абортов не будет иметь каких-либо положительных последствий, зато совершенно точно принесёт в наше общество много негативных моментов, которые были описаны выше.
Андрей Гэу, Сейчас.ру
Статья оказалась полезной? Поделиться в