ИЗМЕНИТЬ УПК РФ «В ПОЛЬЗУ» ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

31.08.2022

17.06.2022 Президент России на пленарном заседании XXV Петербургского международного экономического форума сделал ряд предложений по назревшим изменениям в уголовное законодательство, в числе которых было поручение пересмотреть основания заключения предпринимателей под стражу и продления сроков предварительного следствия.

29.08.2022 представители аппарата и экосистемы московского бизнес-омбудсмена приняли участие в проводимом Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей круглом столе "Обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в УПК РФ».

Предложенный Минюстом законопроект, в том числе уточняющий основания заключения под стражу обвиняемых в экономических преступлениях, направлен на устранение пробелов и неопределенностей уголовно-процессуального законодательства и изменение практики правоприменения избрания в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, меры пресечения в виде заключения под стражу, но, вместе с тем, данный законопроект не в полной мере соответствует ожиданиям предпринимательского и экспертного сообщества и нуждается в совершенствовании.

В ходе заседания экспертное мнение озвучил руководитель Общественной приемной Уполномоченного, адвокат Федосимов Б.А., отметивший, что любая обоснованная попытка либерализации уголовно-процессуального законодательства должна не только приветствоваться, но и быть действенной и правоприменимой, отметив ряд недостатков новеллы о необходимости получения согласия следствием на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей, указав, что данная норма является бланкетной, отсылающей к ч. 1.1. и 1.2. ст. 108 УПК РФ, и, что есть опасения, что следствие не будет обращаться к прокурору за получением соответствующего согласия, указывая, что преступление не относится к предпринимательской деятельности.

Также было отмечено, что действующий закон уполномочивает прокуроров в ходе досудебного производства участвовать в судебных заседаниях в том числе при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и при продлении сроков, и высказывать позицию надзорного органа.

Федосимов Б.А. высказался о том, что прокуратура должна давать мотивированное согласие при выходе следствия в суд с ходатайством об избрании меры пресечения и продлении таковой по всем категориям преступлений, и, что должна быть введена ответственность должностных лиц за необоснованное согласие или необоснованное избрание меры пресечения.


Screenshot_3.png


Также эксперт высказался о том, что общество должно последовательно и системно добиваться того, чтобы мера пресечения в виде заключения под стражу вообще не применялась для преступлений ненасильственного характера при отсутствии оснований, определенных п. 1-3 ч. 1 ст. 97 УПК ПФ.

Ранее свою позицию относительно данного законопроекта высказывали эксперты Pro Bono Уполномоченного - адвокат Касаткин А.А. и юрист Горьков Д.В., выступавшие 23.08.2022 на заседании московского ЦОП «Защита Бизнеса», отметившие, что выполнение задач, поставленных Президентом России перед государственными органами, должно строиться на принципе эффективности и реальной пользы вносимых изменений.


Кроме того, эксперты отметили опасения относительно возможного снижения качества следствия при сокращении сроков расследования, во избежание которых необходимо отразить перечень исключений, при наличии которых срок расследования может быть продлен свыше 6 месяцев.

Эксперты указали, что практика говорит о том, что в 99,9 % случаев прокуратура поддерживает ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, в связи с чем, возникает сомнение в эффективности предлагаемого в законопроекте изменения относительно необходимости получения следствием согласия прокурора, но, вместе с тем, отметили, что любая дополнительная гарантия для фигуранта по уголовному делу при избрании меры пресечения является крайне важной.

В целях недопущения процессуальной волокиты и для усиления гарантий прав и интересов всех участников уголовного судопроизводства, экспертами предлагается закрепить в УПК РФ срок согласования с прокурором меры пресечения в виде заключения под стражу, а в случае его пропуска считать избрание указанной меры невозможным.

Кроме того, отмечено, что необходимость производства следственных действий не может вступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока стражи.

В целом, всеми экспертами отмечено, что представленный законопроект нуждается в доработке, в том числе относительно установления четких условий по применению положений ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ.

Поддержка государственными структурами тренда декриминализации и гуманизации уголовного и уголовно-процессуального закона вызывает положительный отклик экспертного юридического сообщества, и дает основания представителям экосистемы Уполномоченного активно работать над новыми изменениями законодательства для повышения эффективности и обоснованности применения существующих правовых норм.


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Отсутствие управленческого учёта, Непонимание пути дальнейшего развития

Отсутствие управленческого учёта, Непонимание пути дальнейшего развития

Подробнее показать все »

Проекты

2015

Аудит системы маркетинга компании "Фловинчи"

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ на 02.12.2022 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за октябрь 2022

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за октябрь 2022 года

Подробнее показать все »